Рокарий в ландшафтном дизайне участка

Рокарий в ландшафтном дизайне участка
11 сентября 2019

Рокарий и альпинарий представляю из себя каменистые участки, преимущественно с высаженными горными растениями. Такой вид дизайна помогает создать у себя частичку альпийских гор или горных равнин, с небольшими перепадами по высоте.

Отличия рокария и альпинария

Рокарий 1. Основа

 Рокарий – участок на плоской поверхности из камней,   а суть альпинария в его возвышенности,   представляющий имитацию горы, в уменьшенном   варианте.

 2. Растения

 В альпинарии высаживаются растения, растущие в   альпийской полосе, требующие много света, в   рокарии же используются любые растения, часто   хвойные, поэтому большого количества света рокарию   не нужно.

 

3. Площадь

 Рокарий может занимать довольно большую часть участка (до пары десятков квадратных метров),   создавая дизайн на всем участке, когда альпийская горка — это небольшой кусочек с возвышенностью.

 

Рокарий камниПреимущества рокария

Главное преимущества рокария в том, что в них используются любые слаборастущие растения, а не альпийские редкие и прихотливые растения, как для альпинариев. Поэтому в России чаще всего на участках можно встретить рокарии. Конечно, это не значит, что Вы не можете создавать в рокариях какие-либо возвышенности и холмики, наоборот, для рокария только лучше, если будут небольшие перепады высот, это позволит реализовать более сложные типа декоративных насаждений.

 

 

Растения рокарий Растения для рокария

 Специалисты по ландшафтному дизайну дают   несколько советов, по выбору растений для рокариев:

 1. Избегайте растений с яркими и большими листьями,   чтобы в композиции не было пятен, которые   выделяются на общем фоне.

 2. Выбирайте преимущественно вечнозеленые   растения, чтобы зимой рокарий не умирал и   продолжал   быть частичкой вашего участка.

 3. Избегайте быстрорастущих растений, чтобы они не   угнетали корневую системы медленнорастущим.

 

 4. Держите все в одном стиле и цветовой гамме, большое разнообразие смотрится аляписто и не   гармонично.

 5. Внимательно отнеситесь к грунту и будущим растениям, чтобы плодородного слоя хватило для их   корневой системы.

Самые популярные виды растений: можжевельники низкорослые, горная сосна карликового типа, туя западная, ель канадская, спирея японская, барбарис тунберга, кизильник горизонтальный, ауриния скальная, дикие гвоздики, ибрис вечнозеленый, резуха кавказская, эдельвейс альпийский, мускари, молодило и множество других.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:
Новости

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии