Водопад на даче своими руками

Водопад на даче своими руками
08 октября 2019

искусственный водопадВсе чаще на современных участках можно встретить небольшие декоративные пруды. Но пруд можно преобразить с помощью декоративного водопада, благодаря чему он станет интереснее и живее, а шум падающей воды поможет расслабиться после тяжелого дня. В данной статье постараемся кратко рассказать о декоративных водопадах и как его сделать своими руками поэтапно.

Форма и глубина будущей конструкции

Форма будущего пруда с водопадом может быть любой подходящей для Вашего участка, чаще всего круглой или прямоугольной, ступенчатый или сплошной. Глубина так же зависит от того, что Вы хотите иметь в пруду, рекомендованная глубина для содержания рыбок начинается от 1 метра и глубже. Так же можно приобрести уже готовую пластиковую форму.

После разметки формы будущего пруда, приступаем к выкапыванию. Не выбрасывайте землю и камни, оставшуюся после работы, т.к. в будущем они смогут нам пригодиться.

Гидроизоляция пруда

Существует несколько способов гидроизоляции. Самый водопад на дачепростой и экономный, это использовать плотную пленку ПВХ. Такая пленка прослужит ни один десяток лет. Возьмите материал с запасом так, чтобы не менее 1 метра материала заходило на землю по краям, чтобы была возможность надежно зафиксировать пленку.

Второй способ – заливка бетоном. Тоже пользуется популярностью, но требует больших затрат, как физических, так и денежных. Сперва все застилается пленкой и заливается дно пруда. После высыхания постепенно заливаются стены, с помощью опалубки.

Выбор и установка водопада

На следующем этапе необходимо определиться, хотите ли вы купить готовый водопад и просто установить на готовый пруд, либо создать неповторимый и индивидуальный водопад в своем стиле, подходящий для Вашего участка.

В качестве материала для самостоятельного изготовления можно использовать:

1. Искусственный или натуральный камень

2. Стекло

3. Керамику

4. Дерево

5. Металл

Выбор и установка насосаДекоративный водопад

Существуют насосы двух типов: погружные и выносные. Первые находятся непосредственно внутри самого водоема, вторые вне. Для водопадов высотой не более полутора метра достаточно насоса мощностью 70 Вт. Чем больше высота, тем нужна большая мощность. Для управления мощностью струи выбирайте насос с возможностью регулировки потока. Насосная конструкция маскируется камнями, чтобы сам насос и шланги не бросались в глаза. Шланг, через который подается вода, подводится к вершине будущего водопада.

Декор конструкции

Для оформления пруда и самого водопада используются галька, крупные камни, растения, корни и металлические конструкции. Сам водоем украшается водными растениями, водорослями, кувшинками. Можно заселить рыбками и лягушками, но позаботьтесь об их зимнем пребывании, т.к. в маленьком пруду им не выжить.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии