Выращиваем кофейное дерево в домашних условиях

Выращиваем кофейное дерево в домашних условиях
22 мая 2020

КофеУ каждого цветовода возникает желание получить в свою коллекцию экзотические растения.

Как правило, это тропические растения, которые мало приспособлены к комнатным условиям произрастания. Однако есть исключение из правил, и это - кофейное дерево.

Достаточно своевременно поливать, проводить подкормку удобрениями, а также вовремя пересаживать, чтобы это заморское растение радовало вас и стало украшением дома.

Как вырастить кофейное дерево?

  1. Вы можете приобрести уже подросшее растение в цветочном магазине;
  2. Вырастить дерево из семян;
  3. Размножить его с помощью черенка.

Самый простой вариант – приобретение подросшего вечнозеленого дерева.

Второй вариант – получить черенок у владельцев дерева. В Кофе Арабикакачестве черенка отбирается здоровая годичная веточка. Отступив от второго верхнего листочка не менее 3 см, производится наклонный срез. Черенок помещается на несколько часов в раствор стимулирующий корнеобразование, а затем подсушив срез и обеззаразив его, черенок помещается в почву.

Вырастить дерево из семян – это трудоемкая задача. Материал для выращивания можно приобрести в специализированных магазинах или взять несколько плодов с плодоносящего дерева. Росток, после посева, стоит ожидать не ранее, чем через 3 месяца. Перед посевом необходимо провести обработку семян, обеззаразив их.

Итак, если вы стали счастливым обладателем этого экзотического растения, возникает множество вопросов по уходу за ним. Ранее упоминалось, что растение не требовательное, однако есть некоторые правила, которые требуется соблюдать.

Оптимальные условия для кофейного дерева.

Растение плохо переносит жару и палящее солнце. Кофе растениеОптимальная температура для роста и развития – не выше +25 град. Цельсия.

Стоит отметить, что цветоводы рекомендуют устанавливать рядом с деревом зеркало. Этот прием требуется для равномерного распределения солнечного света и формирования симметричной кроны растения.

Кофейное дерево любит влагу, но при переизбытке увлажнения корни могут гнить. Рекомендуется производить полив не чаще 1 раза в 3 дня. Ориентируйтесь по влажности почвы, не допускайте пересыхания.

Что касается грунта, кофейное дерево предпочитает грунт с кислой реакцией среды. Подойдет покупной субстрат для цитрусовых.

Во время активного роста, цветения и плодоношения, дереву требуется подкормка. Можно выделить определенную периодичность внесения удобрений:

В период активной вегетации подкормки следует вносить не реже одного раза в две недели.

В осенне-зимний период – не чаще одного раза в месяц.

Необходимо отметить, что молодое растение пересаживают ежегодно. С третьего года пересадку осуществляют с периодичностью один раз в три года.

Несколько трудностей, с которыми может столкнуться неопытный цветовод при выращивании кофе:

  1. Желтеющие и опадающие листья свидетельствуют о Зёрна кофенехватке влаги.
  2. Если листья становятся тусклыми и утрачивают блеск – следует наладить дополнительное освещение или переставить растение в светлое место.
  3. Не следует полностью избавляться от грунта при пересадке растения. Это может привести к сбрасыванию листьев.
  4. Чернеющие листья — это признак полива растения жесткой водой. Используйте фильтрованную воду комнатной температуры.
  5. Бурые пятна на листьях появляются на растении, которое растет в нейтральном или щелочном грунте. Смените субстрат на тот, Ph которого не выше 5,5.

Желаем успехов в выращивании кофейного дерева!

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии